+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Таблица соответствия ОКВЭД 2016

Оквэд 2016 с расшифровкой – новые коды видов деятельности

Таблица соответствия ОКВЭД 2016

Одним из основных изменений этого лето стало вступление в свою законную силу новых ОКВЭД 2016 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), которые были подготовлены еще в 2014 г. В связи с чем применять с 11.07.2016г. при гос. регистрации компании или ИП нужно только новые ОКВЭД 2016 с расшифровкой, а старый ОКВЭД (ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)) использовать больше не нужно.

Для прежних кодов установлен также переходный период, который продлится до начала 2017 года. Нововведения утвердил соответствующий приказ ФНС, поэтому будьте внимательны, а вид деятельности выбирайте для создания нового бизнеса по новому ОКВЭД 2016. Об основных моментах, касающихся обновления общероссийского классификатора видов деятельности, расскажем в нашей статье.

Для чего необходимы коды ОКВЭД

При создании новой бизнес-единицы обязательно нужно определиться с той хозяйственной деятельностью, которую вы планируете вести.

При этом подобрать вы можете сразу несколько таких видов, включая обязательно основной, а также дополнительный, например: оказание услуг, общественное питание, торговля (розничная и оптовая), сдача недвижимости в наем, производство товаров, материалов и т. д.

Важно при этом помнить, что некоторые виды хозяйственно-экономической деятельности требуют получения спец. лицензий или разрешений, а также соблюдения определенных условий, например, для кредитования, аудита, фармацевтического производства и многих других.

Непосредственно осуществить поиск по новым ОКВЭД 2016 с расшифровкой можно на специальном сервисе нашего сайта здесь.

Что изменилось в ОКВЭД 2016

Новый ОКВЭД 2016, если сравнивать с ранее действующей редакцией классификатора, то можно заметить, что были сделаны достаточно существенные изменения: увеличилось число разделов видов деятельности (было с A по Q, а теперь с A по U), многие разделы поменяли названия, а виды деятельности сменили коды и т. д.

Так как для старых кодов предусмотрен переходный период до начала 2017 г., то для этого разработан специальный ключ министерством эконом. развития. Данный переходный ключ ОКВЭД (скачать) поможет найти по прежнему коду или виду деятельности тот код, который является новым, если он изменился.

Надо ли менять старые коды ОКВЭД

Как мы уже написали, теперь при гос. регистрации необходимо указывать новые ОКВЭД 2016, однако возникает вопрос, как быть тем компаниям, которые уже существуют, ведь у них указаны старые ОКВЭД. Насчет данной ситуации ФНС уже высказалась и обещала сама привести уже внесенные коды в соответствие с новыми ОКВЭД 2016.

Где указываются ОКВЭД 2016

Непосредственно внесение вида деятельности по ОКВЭД осуществляется обязательно в заявлении на регистрацию нового бизнеса, а также в Уставе (для юрлиц). Так, в частности, для организаций используется заявление по форме № Р11001, коды вписываются на листе «И».

Что же касается ИП, то в заявлении по форме № Р21001 коды ОКВЭД 2016 фиксируются на соответствующем листе «А».

При этом в обоих случаях необходимо сначала указать основную деятельность и ее код, а уже в следующем разделе дополнительную (или сразу несколько видов).

Согласно действующему порядку указывать код ОКВЭД можно не менее четырех цифр, до начала подгруппы вида деятельности. Есть два метода внесения кодов: обобщенный и конкретный. Обобщенный – это когда вы в заявлении и/или Уставе указываете коды четырехзначные и сразу несколько, чтобы в дальнейшем не вносить изменения.

Конкретный же способ заключается в том, что вы вносите один вид конкретной деятельности, когда четко уверены, что будете заниматься только им. Более удобный, безусловно, способ обобщенный, так как при нем компания или ИП может иметь больше вариантов хоз. деятельности.

При конкретном же способе, особенно если указывать более 4-х цифр кода, больше вероятность, что придется вносить изменения, даже при небольшой смене видов деятельности.

Выберите новые коды ОКВЭД 2016 с расшифровкой для вашего бизнеса на нашем сайте.

После того как фирма будет официальна создана, в процессе своего существования, она может захотеть сменить или добавить виды деятельности, а для этого понадобится вносить изменения. Следовательно, изменения также вносятся с помощью утвержденного заявления, а также в Устав при необходимости для юр. лиц.

Обратите внимание, что с момента начала действия новых кодов ОКВЭД (КДЕС Ред. 2), указывать старые при гос. регистрации нельзя, если же данные требования не соблюсти, госорган может отказать в регистрации ИП или, например, ООО.

См. также:

Источник: http://www.reghelp.ru/novye_kody_okved_2016.shtml

Какой ОКВЭД применять в 2016 году

Таблица соответствия ОКВЭД 2016

Чтобы оформить документы для регистрации ИП или юридического лица, предпринимателю нужно выбрать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). И на этом этапе у него возникают вопросы, т.к. не сразу можно понять, какой редакцией Классификатора следует пользоваться.

Заметим, что поиски ОКВЭД 2016 года успехом не увенчаются, поскольку новые коды ОКВЭД в 2016 году не вводились и редакции Классификатора этого года не существует. Сейчас одновременно действуют три редакции прошлых лет: 2001, 2007 и 2014.

Ожидалось, что ОКВЭД-2001, коды которого указывались в заявлениях на регистрацию ИП и ООО, будет применяться до конца 2016 года.

Однако ФНС сообщила, что с 11 июля 2016 года переходит в регистрационных целях на ОКВЭД от 2014 года, который еще называют ОКВЭД 2. 

Если для регистрации бизнеса вы пользуетесь услугами регистратора, вас, вероятно, за отдельную плату избавят от необходимости подбирать коды самостоятельно и подскажут, какие коды ОКВЭД указывать при регистрации ООО и ИП в 2016 году.

Однако на деле в этом нет сложности. В нашем сервисе на одном из шагов вы будете направлены на форму подбора кодов согласно той классификации, которая актуальна на сегодняшний день.

Если вы сомневаетесь в собственных силах, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Какой классификатор ОКВЭД применять в 2016 году при регистрации ИП и ООО

Приказом Федеральной налоговой службы от 25.05.

2016 № ММВ-7-14/333@ установлено, что виды экономической деятельности заявителя при регистрации ИП и ООО с11 июля 2016 года надо указывать в соответствии с ОКВЭД 2 (другое название – ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)). Если после этой даты вы внесете в заявление коды по ОКВЭД 1, то получите отказ в госрегистрации!

Структура ОКВЭД сложная. 21 раздел, которые обозначены буквами латинского алфавита, делятся на классы. Те, в свою очередь, дробятся на подклассы. Выделяют еще и группы, подгруппы, виды.

Однако, чтобы заполнить заявление на регистрацию ООО или ИП, вам не нужна подробная детализация. Достаточно указывать четырехзначный код группы, чтобы изъявить желание заниматься любым из видов деятельности, которые этой группой объединены.

Даже если вас не интересуют все виды деятельности группы, это не должно вас беспокоить. Указывайте код из четырех цифр.

Те, кого интересовал вопрос смены ОКВЭД в 2016 году, успели заметить, что различия между редакциями ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2 существенные. Например, код 01.

23 в ОКВЭД 2001 обозначает предпринимательскую деятельность по разведению свиней, а в редакции 2014-го тот же код соотносится с выращиванием цитрусовых; 10.20.

1 ранее был закреплен за добычей бурого угля (лигнита), а в новом ОКВЭД обозначает переработку и консервирование рыбы. 

Когда стало известно об изменениях в ОКВЭД с 2016 года, чиновники уведомили, что предпринимателям, которые прошли регистрацию бизнеса, не придется повторно выбирать коды из актуальной редакции ОКВЭД. Сотрудники налоговой службы внесут необходимые изменения самостоятельно, прибегнув к внутренним инструкциям и специальным переходным ключам ОКВЭД.

Сценарий работы с ОКВЭД выглядит так:

  1. Определитесь с тем, какие виды деятельности вас интересуют или могут заинтересовать с развитием бизнеса. Подберите коды ОКВЭД на 2016 год с помощью поиска или подборки кодов по типу бизнеса. Если ваш знакомый ведет бизнес в той же сфере, можно взять в качестве ориентира его коды.
  2. Вычеркните из списка кодов те, которые нужны вам только гипотетически, но, будучи закреплены за вашим бизнесом, не позволят перейти на выгодный налоговый режим. Например, упрощенная система налогообложения недоступна для компаний, специализирующихся на страховании, финансировании, производстве подакцизных товаров, организации азартных игр. Единый налог на вмененный доход или патентная система и вовсе позволяют оказывать довольно узкий спектр услуг. Нужно знать, что, если вы регистрируете ИП в сфере, которая связана с несовершеннолетними, понадобится справка об отсутствии судимости.
  3. Выберите код, который будет основным. Если вы планируете нанимать работников, то от этого кода будет зависеть размер страховки от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. По закону, основным кодом следует указывать тот, который обозначает вид деятельности, приносящий большую долю дохода. ООО должны подтверждать основной вид деятельности ежегодно. Если ФСС в положенный срок не дождется подтверждения, страховку рассчитают по тарифам наиболее рискованной деятельности из тех, которыми занимается организация.

Где найти ОКВЭД 2016 с расшифровкой по видам деятельности и с поиском

На нашем сайте вы найдете форму, с помощью которой можно осуществить поиск кода по названию, или поступить наоборот — зная код, уточнить его расшифровку. Не пытайтесь скачать коды ОКВЭД на 2016 год полностью.

В этом нет нужды, поскольку Классификатор — документ объемный и пользоваться им в таком виде неудобно.

Проще сразу проследовать в интересующий вас раздел или, чтобы наверняка не упустить код, который может пригодиться, воспользоваться готовыми подборками кодов ОКВЭД по типу бизнеса.

Например, если вас интересует торговля через Интернет, вы узнаете, что помимо кодов, связанных непосредственно с торговлей (47.99, 47.91.1, 47.91.2, 47.91.3, 47.91.4), вам понадобится код 62.

09 “Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая”.

Подборка значительно упростит подбор кодов ОКВЭД людям новых профессий: копирайтерам, дизайнерам, инфобизнесменам, фрилансерам и другим.

Готовясь к регистрации бизнеса, не забывайте, что коды ОКВЭД при необходимости можно добавить. ИП сообщают об изменении кодов ОКВЭД по форме Р24001.

Организации выбирают форму уведомления в зависимости от того, повлечет ли за собой смена кодов необходимость редактировать устав ООО. Если вносить изменения в устав не нужно, в налоговую о новых кодах сообщают по форме Р14001.

Если же текст устава плохо соотносится с видами деятельности, которые вам понадобились, заполняют Р13001 и платят государственную пошлину.

Итак, теперь вы знаете, каким ОКВЭД пользоваться в 2016 году. Определиться с конкретными кодами вам поможет наш сервис.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/kakoy-okved-primenyat-v-2016-godu

Новые коды ОКВЭД

Таблица соответствия ОКВЭД 2016

В процессе регистрации статуса ИП или юридического лица каждый предприниматель сталкивается с необходимостью выбирать коды ОКВЭД. С наступлением 2016 года повторно вступили в силу изменения, касающиеся этого классификатора.

Сложности перехода

Период с 2015 по 2016 год стал проблемным для многих предпринимателей. Причина неразберихи заключалась в том, что стандарт записи кодов менялся за это время дважды.

Изначально Росстандарт назначил дату вступления в силу изменений на начало 2015 года, затем перенёс её на год. При этом был установлен переходный период, в течение которого можно было применять как старую, так и новую версию классификатора.

Но, как оказалось, впоследствии, новыми кодами можно пользоваться только с момента наступления нового календарного года.

Из-за сложившейся на тот момент ситуации предприниматели, предпочитающие реагировать на любые изменения в законодательстве максимально оперативно, попали в довольно досадное положение, напрасно потратив своё время и нервы. К счастью, вся эта путаница закончилась и теперь можно навести порядок в сведениях, содержащихся в Едином реестре юр. лиц, а заодно проверить и при необходимости изменить виды деятельности вашей компании.

Причины изменений в ОКВЭД

Изменения в справочнике ОКВЭД с 2016 года обусловлены тем, что развивающиеся отечественные компании стали выходить за пределы выбранных в старом классификаторе видов деятельности. Новый документ содержит более ёмкие и точные названия и определения направлений, что должно поспособствовать упрощению многих формальностей.

Вообще Общероссийский классификатор создавался для решения следующих задач:

  • упрощение классификации видов деятельности и кодировка информации о них;
  • сбор и структурирование информации по каждому виду предпринимательской деятельности в целях проведения аналитических изысканий в дальнейшем;
  • определение возможности и целесообразности применения той или иной системы налогообложения, а также необходимости получения дополнительных разрешений или уплаты сборов.

Новый справочник кодов ОКВЭД 2016 года получил более обтекаемую и удобную форму. Теперь классификатор состоит из двадцати одного раздела, каждый из которых поделён на классы, где имеются подробные расшифровки каждого вида предпринимательской деятельности.

Формат записи теперь имеет следующую форму: раздел, класс, вид. Разделы поделены на подразделы, классы — на подклассы, а виды — на группы. Введение подобной иерархии должно упростить пользование справочником.

В целях идентификации вида экономической деятельности каждая запись получила кодовое обозначение, которое состоит из цифр в количестве от двух до шести.

Точки между этими цифрами отображают уровень вложенности, а буквенные обозначения свидетельствуют об основном направлении.

Так, например, для компании, специализирующейся на розничной торговле вне торговых помещений, палаток и рынков через автоматы код ОКВЭД будет иметь вид 47.99.2. Первые две цифры свидетельствуют о том, что предприниматель специализируется на розничной торговле различными товарами за исключением автомобилей и мототехники.

Подкласс, указанный сразу после первой точки, сообщает, что торговля ведётся вне магазинов, палаток или других крытых торговых площадей.

Вторая цифра «9» обозначает, что деятельность осуществляется в реальном мире без применения цифровых технологий типа интернета.

Последняя цифра определяет конкретный вид деятельности, в данном случае торговлю с применением автоматов. Данный вид деятельности при этом будет соответствовать разделу G.

Как быть предпринимателям

Хорошей новостью для бизнесменов, зарегистрировавшихся как ИП или юридическое лицо до 01.01.2016 года, является то, что изменения кодов ОКВЭД в соответствии с новыми правилами произойдут без их участия.

Другими словами, сотрудники налоговых органов самостоятельно присвоят новые коды видам деятельности вашей компании. Тем не менее, во избежание штрафных санкций со стороны регулирующих органов, рекомендуется проверить все сведения, указанные в Едином реестре.

Заказать выписку из ЕГРЮЛ можно совершенно бесплатно и в любой момент времени на сайте ИФНС.

Предприниматели, работающие в сферах, не предусмотренных старым классификатором, должны проводить сверку документов в обязательном порядке. В частности это касается компаний, осуществляющих свою деятельность в интернете или по направлениям, появившимся совсем недавно.

При регистрации нового ИП или юр. лица предпринимателю предстоит выбрать коды ОКВЭД, соответствующие видам деятельности и состоящие минимум из четырёх знаков. То есть, действующими на данный момент правилами допускается указание какой-либо группы направлений экономической деятельности без конкретного вида.

Указание раздела и класса является обязательным.

При возникновении сложностей с определением, какие коды соответствуют тому или иному виду деятельности, следует обратиться за разъяснениями к специалисту. При необходимости изменения кодов ОКВЭД необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Основной код деятельности по-прежнему имеет важное значение, поскольку именно по нему происходит начисление страховых взносов. Размеры этих взносов определяются особенностями каждой конкретной отрасли.

Выбирая коды ОКВЭД, следует помнить, что многие режимы налогообложения имеют определённые ограничения на виды экономической деятельности.

Также следует помнить, что для работы в определённых сферах требуется получение дополнительных лицензий и разрешений.

Действующие правила не ограничивают предпринимателей в выборе кодов ОКВЭД. Количество шифров, соответствующих различным видам экономической деятельности, может быть любым. Но не рекомендуется злоупотреблять их количеством по определенным причинам.

Во-первых, это может негативно сказаться на оптимизации сумм уплачиваемых налогов, так как льготные режимы предполагают занятие не всеми разновидностями бизнеса. Во-вторых, ФСС может применить к организации более высокий тариф по обязательному страхованию сотрудников, из-за присвоенного кода с высокой степенью риска травм и заболеваний.

При этом законодательством предусмотрена ответственность за работу в сферах, которые не обозначены в Едином реестре юр. лиц.

Отсутствие соответствующих записей может быть чревато штрафом в размере до пяти тысяч рублей за предоставление некорректных сведений о компании.

Помимо этого, фирма может быть исключена из участия в тендере, если требуемый вид деятельности не значится в списке присвоенных ей ОКВЭД.

Во избежание возможных проблем следует тщательно проверять наличие и соответствие кодов классификатора. Рекомендуется проводить проверку кодов не только собственной организации, но и компаний партнёров по бизнесу. Отсутствие соответствующих записей на договорах или документации может послужить основанием для отказа в предоставлении льготных условий налогообложения.

Доказать свою правоту предприниматель может с помощью судебного разбирательства, но тяжбы отнимают слишком много времени и сил, а потому следует их по возможности избегать.

Источник: http://IPprof.ru/otkrytie-ip/okved/novye-kody-okved.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.